上汽集团宣布与Mobileye拓展合作,进一步完善智能驾驶领域布局

发布日期 2018-01-16

1月11日,上汽集团与英特尔公司旗下的Mobileye达成协议,进一步拓展在智能驾驶技术方面的合作。双方将制订智能驾驶技术联合开发计划。同时,上汽自主开发的第一代智能驾驶中央控制器将搭载Mobileye最新的视觉芯片。此举是上汽完善智能驾驶战略布局的重要举措,将进一步巩固其在智能驾驶技术上的先发优势,推动智能驾驶汽车的市场化应用。


180116001


据悉,Mobileye是智能行车安全方案的全球领军者,在视觉端智能硬件、系统芯片及算法方面的技术积累处于全球顶尖水平,整车厂ADAS(高级驾驶辅助系统)产品市占率超过90%。

上汽是国内首家与Mobileye开展合作的汽车制造商。2016年,上汽已推出应用Mobileye ADAS技术方案的多款整车产品。未来,上汽还将基于Mobileye技术开发3、4、5级自动驾驶汽车。达到5级标准的自动驾驶汽车无需人类干预即可在任何道路上自动行驶。据了解,2018年,上汽将推出搭载第一代智能驾驶中央控制器的智能驾驶汽车。

据上汽相关负责人介绍,上汽将选用Mobileye最新视觉芯片技术进行自动驾驶中央控制器的开发。不同于传统车载控制器,自动驾驶中央控制器对中央处理系统的计算能力、并行计算、数据传输有着极高的需求,同时对环境适应性、可靠性、实时性及安全等级也有很高的要求。

截至去年年底,上汽已完成两代智能驾驶整车平台,以及集成5G通讯技术的车联网平台开发,并开展了“最后一公里”自主泊车、高速公路巡航、低速拥堵城区驾驶等应用场景下的智能驾驶技术研究,整车累计测试里程超过5万公里。

同时,上汽还通过与英飞凌、中国移动、华为、英伟达、高通等企业的深度洽谈或战略合作,加快在智能驾驶技术关键领域的全面布局。


0609005