上汽技术周揭秘未来汽车新世界

发布日期 2017-07-17

6月30日,在上汽集团年中干部大会召开前的几小时里,上汽集团董事长陈虹、总裁陈志鑫相继来到上汽技术周展厅。在这个面积不大的展厅里,他们足足转了一个多小时。

陈虹饶有兴致地在一个模拟驾驶室里坐了下来,一边转动方向盘,注视挡风玻璃上呈现的信息,体验AR HUD系统带来的便利,一边向工作人员询问这项技术的进展情况。一个个展台前,他不时停下脚步,了解所展示的这些创新成果和前沿科技,详细询问各个创新项目的应用情况和最新进展。


0717001


在为期一周的上汽技术周展示活动中,智能辅助驾驶系统、互联网汽车技术、大数据和云平台项目、个性化定制选车平台、轻量化碳纤维材料等众多“黑科技”让参观者应接不暇。

陈虹指出,2017年是深入推进上汽“十三五”规划,持续推动集团创新转型、升级发展的关键一年。近年来,汽车行业的市场环境、竞争格局和用户需求都发生了重大改变,面对挑战和危机,如何有效应对,关键在于集团自身要持续加快创新转型,升级发展。


0717002


这是上汽集团举办的第三届技术展示活动,它早已成为“上汽工程师的节日”,更成为集团年度技术盛事,为上汽各单位提供了集中展示和交流技术创新成果的平台。今年技术周的主题为“迈向新四化”,共有“电动化、网联化、智能化、共享化和其他先进技术”五个主题展区。

在电动化展区,双电机高性能电驱系统、荣威插电混动新一代技术产业化成果、高比能高安全固态电池,以及高大上的石墨烯基高比能硅负极电池让参观者感受到新能源领域的日新月异。

相比晦涩难懂的电动化展区,网联化和智能化展区气氛活跃,更像是一场热闹的高科技体验派对。物联网汽车、大数据、云平台、人工智能……各种关于未来汽车的想象在这里几乎都能找到。参观者可以亲自体验AR HUD、人脸识别技术、车载手势和语音识别系统等智能辅助驾驶功能,不亦乐乎。

在共享化展示区,一片清新的翠绿色十分夺目,这是分时租赁电动汽车领域的创新成果。环球车享研发的一款智能后视镜引来众多参观者围观,用户只需说一声“你好,小E”就可以启动后视镜,它会按照你的语音指令做出相应的反应。

其他先进技术展示区展示了上汽在先进的内饰材料、轻量化碳纤维材料等方面取得的创新成果。

相较于往年,本届技术周展示活动从原来的一天延长到一周,不但在上汽活动中心展览,还让这些先进技术走进上汽集团总部,营造浓郁的创新氛围。

此外,从参展单位来看,此次技术周不仅有上汽集团所属企业,还有上汽创投投资的零部件企业,以开放的心态进行“技术比武”不仅让参观者大饱眼福,更有利于行业内良性市场竞争,提高彼此水平。


0612004

服务创造价值,安吉汽车生活!